Heiltherapeutisches Zentrum

Das Heiltherapeutische Zentrum (HTZ) des Lebenshilfe Ilm-Kreis e.V. wurde im Juli 2021 gegründet und bietet Therapieleistungen in den Bereichen Logopädie, Ergotherapie und Physiotherapie.

Die Fachkräfte des interdisziplinären Teams behandeln vorrangig Kinder und Jugendliche. Wir bieten einen ganzheitlichen und individuellen Therapieansatz, den wir an die jeweiligen Bedürfnisse und Ziele anpassen.

Die individuellen Therapiekonzepte für unsere Patienten werden im engen fachlichen Austausch im Team und mit einem interdisziplinären Netzwerk bestehend aus Ärzten, den Mitarbeitern von Einrichtungen wie Kita und Schule mit dem Ziel eines optimalen Therapieergebnisses erstellt.

Ein wesentliches Merkmal in der therapeutischen Arbeit bildet die Informationsweitergabe und Beratung der Eltern sowie anderen an der Entwicklung beteiligten Personen bei der Übertragung von Therapieinhalten in den Alltag, zur Erleichterung bei pflegerischen Maßnahmen oder über Hilfestellungen bei der Handhabung verschiedener Hilfsmittel (z.B. Talker, Vibrationsgeräte, orthopädische Hilfsmittel).

• Logopädie

Die Logopädie ist eine medizinisch- therapeutische Fachdisziplin und befasst sich mit Störungen der Kommunikation (Sprache, Sprechen, Stimme, Hören) sowie des Schluckens.

Die einzelnen Behandlungsfelder der Logopädie finden Sie hier.

• Ergotherapie

Die Ergotherapie  basiert auf medizinischen und sozialwissenschaftlichen Erkenntnissen. Mit der ergotherapeutischen Behandlung wird Menschen jeglichen Alters dabei geholfen, verlorengegangene oder noch zu entwickelnde Handlungsfähigkeiten im Alltagsleben (wieder) zu erreichen.

Das Ziel der Ergotherapie ist die Förderung und Erlangung von Alltagsfähigkeiten und- fertigkeiten und unterstützt die ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung.

Die ergotherapeutischen Behandlungsschwerpunkte sind: (lesen Sie hier bitte weiter)

• Physiotherapie

Die Physiotherapie ist eine medizinisch orientierte Behandlungsmethode, deren wichtigstes Behandlungsziel die Milderung oder Beseitigung von Störungen des Bewegungsapparates ist. Der Wirkungsbereich reicht von der Frühförderung im Säuglingsalter bis zur Behandlung von chronisch kranken älteren Menschen.

Unsere physiotherapeutischen Behandlungsschwerpunkte finden Sie unter diesem Link.

• Der Weg zur Behandlung

Die Grundlage für eine therapeutische Maßnahme ist eine ärztliche Diagnose und eine daraus folgende Verordnung vom Hausarzt/ Kinderarzt oder von einem  Facharzt (HNO, Internist, Neurologe, Psychologe, Zahnarzt etc.). Anschließend nehmen Sie Kontakt zu uns auf und wir vereinbaren einen ersten Termin.

Kontakt:

Lebenshilfe Ilm-Kreis e.V.
Heiltherapeutisches Zentrum
Am Eichicht 2a
98693 Ilmenau

Leiter: Christian Siegmund
Telefon: 03677-202073
Fax: 03677-200590
Direktwahl HTZ: 03677-2081605
Email: htz@lebenshilfe-ilmkreis.de

Anfahrt:
Sie erreichen uns mit öffentlichen Verkehrsmitteln (Bushaltestelle „NPI“) oder mit dem PKW. Parkplätze befinden sich vor dem Integrations-Kinderzentrum. Der Eingang des HTZ befindet sich rechts neben dem Haupteingang des Integrations-Kinderzentrums.

Aktuelle Corona-Regeln:

• Husten- und Niesetikette einhalten
  • Mindestabstand von 1,5-2m einhalten (wenn möglich)
  • regelmäßiges Händewaschen mit Seife und lauwarmen Wasser
  • Hände aus dem Gesicht fernhalten
  • regelmäßiges Lüften der Räumlichkeiten

Hier werden Inhalte des Vereins Lebenshilfe Ilm-Kreis e.V. geteilt, der gemeinnützig im Raum Thüringen tätig ist. Wir betreuen Menschen mit Handikaps jeden Alters, bieten vielfältige Förderung, Betreuung, Bildungsangebote an. Wohnen und Leben für Menschen mit Einschränkungen, Inklusion und Gleichberechtigung für Alle.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial